ГК АСБ
01
«Кирсановский завод»

20 т. т.

свёклы в сутки
02
«Грибановский завод»

16 т. т.

Сахара в месяц
03
Объем производства

630 т. т.

сахара в сезон

Сахарное производство - одно из сложнейших производств в пищевой промышленности. Технологический процесс получения кристаллического сахара из свеклы представляет собой непрерывный многоэтапные физико-химический процесс, в котором задействовано сложнейшее оборудование.

Группе Компаний «АСБ» принадлежат 2 сахарных завода в Воронежской и Тамбовской областях: Грибановский сахарный завод мощностью 3 500 тонн в сутки и Кирсановский сахарный завод мощностью 4 500 тонн в сутки до масштабной реконструкции. В рамках реконструкции Кирсановского сахарного завода реализован уникальный проект- строительство нового сахарного завода, не имеющего аналогов. На сегодняшний день это самый мощный завод в нашей стране. Суточная производительность составляет 20 000 тонн перерабатываемой свеклы, что в два раза превышает существующую в Российской Федерации.

Наша главная цель – забота о потребителе.

Сахарные заводы ГК АСБ объединены общей целью – выпуском экологически чистого продукта с использованием современных технологий.

Мы производим сахар только из сахарной свеклы, выращенной на собственных полях, с соблюдением всех требований Государственных стандартов.

Миссия

Современные технологии

На сахарных заводах ГК АСБ реализованы самые современные и экологичные технологии производства сахара, используются новейшие разработки ведущих европейских и российских производителей, благодаря чему производство сопровождается минимальным воздействием на окружающую среду и максимальным использованием вторичных ресурсов внутри производства.

валовый сбор сахарной свёклы в 2023 году

1,8 млн т

Как создаётся продукт

[1]

Проведение посевных работ

Ранней весной высеваем семена сахарной свеклы. Осенью, когда корнеплоды достигают наибольших значений массы и сахаристости, производим уборку урожая

[2]

Транспортировка на производство

Корнеплоды с полей доставляем автотранспортом на заводской свеклопункт. Выгружаем свеклу в кагаты для переработки в зимние месяцы или в бурачную для подачи водой по гидротранспортеру в моечное отделение

[3]

Мойка свёклы

Двигаясь в потоке воды, свекла отмывается от земли, а при помощи помощи камне-песколовушек и соломоловушек освобождается от камней, песка, ботвы или сорняков, а далее в моечных аппаратах окончательно отмывается от земли и грубых примесей

[4]

Нарезка стружки

Чистую свеклу взвешиваем и по ленточному транспортеру доставляем в главный производственный корпус для измельчения в стружку на свеклорезательных машинах

[5]

Получение диффузионного сока

Получаем из свеклы сок диффузионным способом, при котором в аппаратах навстречу друг другу подаются свекловичная стружка и горячая вода. Сахар и несахара переходят из стружки в воду, и из установки выходит обессахаренная стружка (жом) и сладкий диффузионный сок, направляемый в аппараты известково-углекислотной очистки. Сок пропускают через известковое молоко, а затем через углекислый газ. В результате известь превращается в мелкокристаллический осадок, на поверхности которого адсорбируются несахара, которые затем удаляются фильтрованием

[6]

Выпаривание сока и получение утфеля

Отфильтрованный сок сгущаем на выпарной установке в сироп до 70% и снова фильтруем. Очищенный сироп увариваем в вакуум-аппаратах до концентрации 91-93% Во время уваривания раствора выделяется сахароза в виде кристаллов.

[7]

Получение белого сахара

Утфель попадает в центрифуги, откуда достаётся сырой сок; затем сок отправляется в сушильный барабан, из которого выходит сахар
Кристаллы от жидкости отделяют на центрифугах. Под действием центробежной силы межкристальная жидкость проходит сквозь сито, а кристаллы сахара остаются на барабане. После выгрузки влажный сахар направляется в сахаросушильное отделение, где высушивается до 0,02-0,14%. При такой низкой влажности готовый сахар может без потерь качества храниться несколько лет.

[8]

Готовый продукт

Сахарный песок поступает в фасовочное отделение, где кристаллы разделяются по фракциям от 0,2мм до 2,5 мм, и фасуется в различную тару по заказу потребителя. Упакованный сахар направляется на склады для хранения, откуда отгружается покупателям.

Наша продукция:

Сахар-песок свекловичный

Меласса свекловичная

Жом гранулированный

Ассортимент

10000

тонн жома в месяц

Покупателям

Для покупки белого сахара, мелассы или гранулированного жома, обратитесь в отдел продаж, или оставьте заявку на сайте