Возделывыя землю, думаем о России...
схема проезда

397242, Воронежская область, п.г.т. Грибановский, ул. Сахзаводская, д. 22
Тел./факс секретариата: (47348) 3-32-56

e-mail: secretary@asbgrupp.ru

www.asbgrupp.ru

Фотогалерея

Грибановский сахарный завод (ООО "Воронежсахар") одно из старейших предприятий сахарной отрасли России. Он был основан в 1847 году крупным купцом Хренниковым. Согласно отчету тамбовского губернатора за 1866 год, на Грибановском заводе производилось 68 750 пудов сахара в год. Продукция отправлялась в Моршанск на Цнинскую пристань для последующей отправки в города Поволжья и в Москву. На заводе трудилось от 250 до 370 рабочих, которые делились на постоянных и временных. По данным за 1903 год предприятие работало только три месяца из двенадцати.
В августе 1918 года власти объявили о национализации предприятия. В течение двух лет завод оказывался то в руках белогвардейцев, то в руках красных. Сталкивалось предприятие и с другими трудностями: нехваткой рабочей силы, недостатком топлива, утайкой свеклы крестьянами, отсутствием достаточного количества казарм и бараков для рабочих. Несмотря на все сложности, в 1920 году предприятие переработало 16 748 центнеров сахарной свеклы и произвело 940 центнеров сахара. В 1938 году была проведена первая реконструкция предприятия, которая позволила заводу перерабатывать до 6 500 центнеров сахарной свеклы в сутки. А уже в конце 50-х годов, благодаря очередной модернизации, производительность Грибановского сахарного завода увеличилась в 2 раза.
Нелегкие времена 90-х в полной мере коснулись и Грибановского сахарного завода. Пятнадцать лет предприятие искало пути эффективного менеджмента. Многочисленные управленцы приезжали в Грибановку с намерением отладить производство, сделать работу завода рентабельной и прибыльной, но с каждым годом техническая база завода ветшала, падали объемы принимаемой и перерабатываемой свеклы, уменьшался выпуск готовой продукции.
Вторая жизнь предприятия началась в 2006 году, после того как оно вошло в состав Группы Компаний «АСБ». Именно тогда было положено начало масштабной реконструкции цехов на всех этапах сахарного производства и строительству новых производственных корпусов. В этот период затраты на реконструкцию завода составили 55 миллионов рублей. Был выполнен капитальный ремонт всего технологического оборудования главного корпуса завода, известково-газового отделения и ТЭЦ, установлена новейшая автоматизированная система учета приемки сахарной свеклы с применением электронных весов.
В 2008 году была изменена вся тепловая схема завода, запущены новые скоростные подогреватели и выпарной аппарат. Установка пресса отжима итальянского производства послужила первым шагом к созданию на заводе жомо-прессового отделения.
В последующие годы масштабная реконструкция завода продолжилась. Был построен новый продуктовый цех, галерея подачи готовой продукции в склад, выполнен капитальный ремонт сахарного склада, проведена реконструкция диффузионного отделения завода. С введением в эксплуатацию в 2015 году немецкой мини-ТЭЦ завод полностью обеспечил себя электроэнергией. Все это позволило предприятию выйти на более высокий уровень производства – 3 500 тонн переработки сахарной свеклы в сутки.