Возделывыя землю, думаем о России...
Новости все новости

03.03.09

Мнимые больные

Борьба с потерей по болезни рабочего времени на тамбовских и воронежских предприятиях не очень заботила специалистов по управлению персоналом. Пока их взору не предстали статистические данные за 2008 год. Именно они и заставили задуматься «кадровиков» об экономическом ущербе, который наносят сотрудники своей неявкой на работу. При этом все знают, что каждый болеющий создает массу проблем всем остальным, так как его работа перекладывается на коллег. Соответственно, коллектив негласно осуждает тех, кто слишком часто позволяет себе болеть.
Если вы полагаете, что времена псевдобольничных прошли, то только не на этих предприятиях. Здесь до сих пор сотрудники обращаются к врачу, просто желая получить короткую передышку в работе или для занятия более высокооплачиваемой «шабашкой». Но чаще всех практикуется другая схема. Сразу же после окончания производственного сезона на сахарных заводах стало модой вместо ухода в длительные отпуска, уходить на больничные. Таким образом, мнимые больные ждут начала следующего сезона. И тогда в больничных появляется десять, двадцать и более дней такого отдыха. Болезнь или ссылка на болезнь – есть желание побольше отдохнуть и побольше получить.
Однако в свете статистических данных сейчас тот самый момент для пересмотра такого отношения. Начиная с января 2009 года, стало оговариваться, что много болеть считается неприличным. И даже, если больничные и являются подлинными, то и их частота будет считаться неприемлемой для данных предприятий. Возможно, после этого сотрудники будут менее склонны «отдохнуть» незаконно.