Возделывыя землю, думаем о России...
СМИ о нас все публикациии

http://vrntimes.ru

Сахзавод под Воронежем установит к своему юбилею уникальный памятник

В ходе подготовки к торжествам в Грибановке были сделаны настоящие исторические находки

В 2017 году одно из старейших сахарных предприятий России - Грибановский сахарный завод встретит 170-летний юбилей. В нашей области не так много предприятий почти с двухвековой историей – примечательно, что это тоже сахарные заводы.

Памятному событию будет предшествовать целая культурная программа. К юбилею появится книга, посвященная истории предприятия.

Любопытно, что во время работы над книгой была выявлена точная дата основания завода липецким купцом Алексеем Хренниковым, который был также крупным церковным благотворителем, на столетие вперед определившим экономическую и духовную жизнь Грибановки.

Перечень имен, связанных с историей завода впечатляет. Одним из владельцев завода был и знаменитый московский купец немецкого происхождения Отто Вагау, представитель семьи основавшей в России пищевую и строительную империю.

Совершенно забытый факт: в 1892 г. на выставке в Париже продукция Грибановского завода была отмечена золотой медалью Академии сельскохозяйственной промышленности Франции.

Последний дореволюционный владелец Борис Швецов, представитель знаменитой сибирской купеческой семьи, занимавшейся экспортом сибирской пушнины, торговлей чаем. В эмиграции был выведен писателем Георгием Гребенщиковым в образе одного из героев (Торцов) романа «Чураевы».

В годы гражданской войны завод спасал от произвола местных властей комиссар Главсахара Гулоян - впоследствии председатель Совета Народных Комиссаров Армении.

Этим и другим людям, сделавшим значительный вклад в развитие завода, будет открыт памятный знак, а отцу-основателю Алексею Хренникову в Грибановке установят памятник.

Интересно, что скульптору предстоит решить непростую творческую задачу. Портретов купца Хренникова не сохранилось. Поэтому памятник должен стать как бы анонимным, но при этом…узнаваемым.

Автор: Анатолий Марченко