Возделывыя землю, думаем о России...
СМИ о нас все публикациии

«Российская газета» от 28.10.2008

Подстелили соломку

В Уметском районе теперь работает новый свинокомплекс. В целом - ничего особенного: чуть более 450 тысяч рублей инвестиций, 250 поросят на откорме, 25 тонн живого мяса на выходе. И всего два человека обслуживают этот свинарник и модуль с молодняком.
Между тем открытие фермы инвесторы считают эпохальным событием, олицетворяющим взаимовыгодный союз крестьянина с местным крупным бизнесом. Инвестор - "Юго-Восточная аграрная группа" - тамбовская компания, которая специализируется на растениеводстве. Она на сверхмягких кредитных условиях предоставила владельцу личного подсобного хозяйства модуль для выращивания молодняка и корма. Первый год фермер не будет платить ничего, последующие пять - возвращать сумму равными долями плюс 10 процентов годовых.
При этом инвестор свое упускать не намерен: в первый год сюда из других районов будут привозить тех, кто готов поучаствовать в проекте.
- Как оказалось, самое трудное - найти добропорядочных и трудолюбивых работников, - посетовал Юрий Хохлов, возглавляющий "Юго-Восточную аграрную группу". Акцент на кадры - не случаен. Восемь лет назад из-за воровства и приписок свернулся первый фермерский эксперимент компании...
Владимир Петров из Умета год назад решил заняться свиноводством. Взял кредит в банке, отремонтировал помещение под свинарник и тут, по рекомендации районного управления АПК, его нашли инвесторы. За две недели установили модуль для выращивания молодняка по канадской технологии и оформили кредит на покупку свиноматок и кормов.
Канадская технология выращивания свиней непосвященному человеку может показаться несерьезной. Пространство под сводами большого ангара густо завалено соломой, кормушка, поилка, две лампочки... Суть - в теплосберегающем покрытии, которым обтянут металлический каркас модуля. Даже в лютый мороз температура на поверхности соломы не опускается ниже 12 градусов. Чтобы переждать холода, хрюшки зарываются в подстилку, словно в пуховое одеяло. В другое время поросята свободно гуляют внутри помещения. В кормушку засыпают сразу 10 тонн концентрата. Этого хватает примерно на месяц.
Помимо модуля в мини-комплекс входит свинарник и площадка для выпаса, которая пока не превышает гектара. В следующем году, когда появится электропастух, границы участка увеличатся до пяти гектаров. Тогда и свиней будет больше - порядка тысячи.
Уметская свиноферма развивается "пошагово". А в Кирсановском районе весной будет открыт свинокомплекс, в котором с самого начала внедрят видеонаблюдение и электроконтроль за стадом. В такой конфигурации модель "свинофермы под ключ" стоит 1,5 миллиона рублей.
По мнению инвесторов, мясо с фермы будет пользоваться повышенным спросом. Экологически чистое, без характерных для крупных производств добавок и запаха... В ангаре, где выращивается молодняк, пахнет свежей соломой, и только! Весной эту подстилку вывезут на поля - получится натуральное удобрение.
В проекте «свиноферма под ключ» ничего чужеродного, кроме технологии. Свиньи закуплены в одном из специализированных хозяйств, материал для чехла ангара производится предприятием в Рассказово, деньги на развитие – тоже тамбовские. Тем не менее, проект нетипичен. Областной бюджет активно вкладывается в инфраструктуру для крупномасштабных животноводческих комплексов. Однако приверженцы идеи-малютки не унывают. Они уповают на тиражирование опыта и действенность гуманистической идеологии: взрастить из «свинопасов» сельский «средний класс».

Эльвира Буханова