Возделывыя землю, думаем о России...
СМИ о нас все публикациии

«Коммерсант» от 23.02.2007

Тамбовские переработчики вложились в «металлолом»

ОАО «Кирсановский сахарный завод» (Тамбовская область) приобрел ОАО «Грибановский сахар» в Воронежской области. Новый собственник намеревается модернизировать предприятие уже к началу следующего сезона и переработать 200 тысяч тонн свеклы. По оценке аналитиков, сумма сделки могла составить от $0,5 до 5 млн. Впрочем, эксперты не понимают, зачем успешному тамбовскому сахзаводу покупать «металлолом» - модернизировать самый старый в регионе сахарный завод труднее, чем построить новый. К тому же предприятия расположены далеко друг от друга и не имеют пересечений свекловичных зон.
Факт продажи ОАО «Грибановский сахарный» (ранее принадлежало ООО «Иволга-холдинг») вчера подтвердили воронежский вице-губернатор Иван Дубовской и тамбовский вице-губернатор Петр Черноиванов. Господин Черноиванов расценил приход ОАО «Кирсановский сахарный завод» в соседнюю область, как пример успешного межрегионального сотрудничества. Технический директор Кирсановского сахарного завода и гендиректор Грибановского Владимир Похващев вчера сообщил, что сейчас на предприятии проходит аудит. «По сути, в течение пяти лет оно было законсервировано, поэтому придется вложить деньги в перевооружение», - объяснил господин Похващев, не уточнив, правда, какую сумму инвестиций намерен затратить собственник на новый актив. «В любом случае много сахара на предприятии мы выпустить не сможем», - подытожил техдиректор, но заверил, что в 2007 году новый собственник рассчитывает переработать на заводе 200 тысяч тонн свеклы. Стороны не раскрывают сумму сделки. По оценке аналитиков, она могла составить от $0,5 до 5 млн.
ОАО «Кирсановский сахарный завод» (принадлежит ОАО «Кристалл») включает сахарный завод, масложировой комбинат (основная марка «Золотая корона»), элеватор, мелькомбинат, агрохолдинг. Основным владельцем «Кристалл» является генеральный директор Кирсановского сахзавода Юрий Хохлов. Проектные мощности сахзавода – 2,7 тысяч тонн в сутки переработанной свеклы. ОАО «Грибановский сахар» построено в 1860 году крупными землевладельцами братьями Хренниковыми. Мощность переработки – 1,2 тысяч тонн свеклы в сутки.
В Воронежской области шестью сахзаводами владеет группа компаний «Продимекс»: ОАО «Елань», ОАО «Ольховский сахарный комбинат», ООО «Садовский сахарный завод», ООО «Эртильский сахар», ОАО «Перелешинский сахарный комбинат», ОАО «Хохольский сахарный комбинат». Три основных функционирующих предприятия в регионе – ОАО «Лиски-сахар» (входит в структуру британского сахарного концерна ED&F Man Sugar), ОАО «Кристалл» (учредитель – ОАО «Союзагропром», Воронеж) и ОАО «Грибановский сахар».
В прошлом году в Тамбовской и Воронежской областях сложилась сложная ситуация с посевными площадями. Минувшей весной в двух регионах были значительно расширены угодья под свеклу. Начальник тамбовского управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Дубовик сетовал, что «региону требуются новые современные сахарные заводы», а мощность действующих нужно наращивать. Ту же проблему – нехватки перерабатывающих мощностей – пытаются решить и в Воронежской области, в частности, надеясь привлечь инвесторов на достройку сахарного завода в Бобровском районе.
Между тем, по мнению участников рынка и аналитиков, «Грибановский сахар» никак нельзя назвать «современным», а скорее – «металлом». «Грибановский завод – не более чем вывеска. Модернизировать его бесполезно, легче построить рядом новый», - прокомментировал сделку один из участников рынка. Приблизительно в таком же состоянии, по оценке аналитиков, находится и Рамонский сахарный завод, который, по информации «Ъ», Кирсановский сахарный завод намеревается приобрести у «Продимекса». Аналитик Института конъюнктуры аграрного ранка Евгений Иванов был удивлен столь оригинальными инвестициями тамбовского предприятия. «Вообще не понятно, зачем приобретать такие проблемные заводы», - отметил господин Иванов. По его словам, единственным применением Грибановского и Рамонского заводов может быть залоговое обеспечение для Кирсановского сахарного завода. Более того, если бы даже заводы поддавались модернизации, по словам Евгения Иванова, все три сахарных завода территориально далеко расположены друг от друга. «Получается, что все три предприятия не имеют пересечений свеклозон. Если уж покупать какие-то проблемные заводы, то с одной свеклозоной и со своей землей, чего опять же нет у Грибановского и Рамонского», - резюмировал аналитик.
Татьяна Карабут