Возделывыя землю, думаем о России...
СМИ о нас все публикациии

«Кирсановская газета» от 20.11.2013

Лучезарная «империя», или почему маслозавод ООО «Кристалл» занимает доминирующее положение на рынке масла

Маслозавод ООО «Кристалл» известен своими передовыми современными технологиями и тем, что выпускает конкурентоспособную, качественную продукцию таких популярных торговых марок, как «Лучезарное», «Кристаллина», «Русское масло», «Осенний букет». Завод входит в список крупнейших экспортеров подсолнечного масла Тамбовской области, многие страны СНГ являются постоянными покупателями нашего высококачественного, экологически чистого масла. Ведь сырье для маслозавода выращивается на наших черноземах, на полях своего же агрохолдинга. Дождливая осень несколько отодвинула начало сезона переработки маслосемян подсолнечника: приемка их началась с 1 октября, а с 6 октября завод запущен на полную мощность. Сегодня наш репортаж с маслозавода ООО «Кристалл».
Производить масло становится все выгоднее
Мой гид по территории маслозавода главный технолог Виктория Юрьевна Шмакова. Прежде всего поражают воображение размеры круглых башен разных диаметров, похожих на огромные реакторы, эстакад, невиданных объемов секций складских помещений, сверкающих серебристым металлом, создается ощущение чего-то космического. На фоне всего этого громадного величия поневоле ощущаешь себя маленькой точкой. И еще поражает одна вещь – идеальная чистота на территории. Ни тебе отходов производства, ни людей с метлами и лопатами, ни пыли, ни неприятного запаха, лишь запах жареных семечек и слабый равномерный гул, который подтверждает, что весь здесь работает.
Правда отходы производства есть. Мы проходим мимо склада, куда автоматически поступает продукт переработки семян подсолнечника – жмых. Огромное помещение трудно охватить взором. Распахнулись ворота склада, и 40-тонный КамАЗ, поданный под погрузку, сразу же превращается в его огромном чреве в маленькую машинку.
Вокруг склада ожидают своей очереди другие многотонные КамАЗы с прицепами. Судя по цифрам на номерах, они с разных регионов России – Пенза, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и др. Есть здесь несколько арендованных машин с Кирсанова, которые, согласно договорам перевозки, доставят этот ценный и питательный корм для животных на животноводческие комплексы, на комбикормовые заводы различных городов России. Параллельно с производством и отгрузкой масла ни на один день не прекращается отгрузка жмыха.
- К сожалению, у нас в районе пока потребности в этом ценном корме нет, - говорит Виктория Юрьевна, - но надеемся с развитием животноводческой отрасли, мы будем поставлять жмых и на фермы нашего района. Проблем со сбытом не возникает, как видите, даже с отдаленных уголков России есть покупатели.
И еще об одних отходах производства, которые образуются при обрушивании семян – это лузга. Виктория Юрьевна показывает мне наружную пневмотранспортную сеть, по которой эти отходы беспрерывно поступают в котельную, сверкающую яркими жизнеутверждающими цветами – ярко-желтым и ярко-зеленым. Поступающая лузга здесь используется, как биотопливо, сжигается, а вырабатываемые при этом пар и горячая вода используются в технологическом процессе при выработке масла.
- Мы не только избавились от дорогостоящего процесса утилизации, но и получаем финансовую выгоду, - говорит главный технолог.
Производить масло становится выгоднее и выгоднее: сырье собственное, а теперь вот и безотходное производство…
Сырье есть? Масло будет вкусным!
Перед тем, как совершить экскурсию по территории завода, мы в кабинете директора маслозавода Ольги Ивановны Аржаевой знакомились с результатами лабораторных исследований поступающего сырья. Меня поразило, по скольким параметрам проходит оно проверку на заводе. И это не удивительно – ведь продукция сертифицирована. Забота о его качестве начинается еще с поля. Все усилия агрономических служб агрофирм, руководителей направлены на то, чтобы вырастить такое сырье для маслозавода, из которого потом получится экологически чистая, высококачественная, конкурентоспособная продукция.
Сегодня единственный показатель, который не соответствует стандартам, - это влажность поступающего сырья из-за погодных условий. Но Виктория Юрьевна показывает мне современный сушильный комплекс, оснащенный оборудованием фирм Дании и механизированное хранилище Канадской фирмы, оснащенное шведским оборудованием, что позволяет вести круглосуточную заготовку сырья в объеме 2000 тонн в сутки с доведением семян до параметров по влажности ниже критической. Вместимость складов по подсолнечнику составляет 30000 тонн. Но единственное, на что влияет высокий процент влажности поступающей продукции, - это увеличение расходов производства на доведение семян подсолнечника до нужной кондиции по влажности.
- На сегодня завод уже обеспечен высококачественным сырьем для бесперебойной работы но восемь месяцев, - говорит Ольга Ивановна, - а вообще-то процесс переработки у нас длится более 10 месяцев.
- Значит, процент сезонных рабочих у вас должен быть небольшим?
- Всего лишь 10 процентов. Из 254 человек, занятых сейчас на производстве, у нас 230 – штатные работники.
Мы заходим в диспетчерскую, где осуществляется приемка, разгрузка, регулируется поступление семян на сушилку и перемещение по складам. Сегодня здесь дежурит оператор Александр Николаевич Третьяков.
- Поступают семена подсолнечника средней влажностью 13-15 процентов, доводим до параметров, необходимых для закладки на хранение, - до 7 процентов, - говорит Александр Николаевич. – Склады для хранения семян подсолнечника оснащены автоматизированными системами.
Заходим в подготовительный, или рушильно-веечный цех. Здесь семена отделяют от примесей, очищают лузгу от ядра. За работой оборудования следит старший оператор Александр Николаевич Фролов. Он уже девять лет трудится на производстве. Весь технологический процесс изучил досконально, любой сбой заметит вовремя, тут же устранит. Здесь мне показывают уже чистые белые ядрышки, очищенные от лузги.
Этап подготовки позади. В прессовом цехе три мощных пресса, за работой которых следит старший оператор прессового отделения Анатолий Павлович Тыртышный, работающий с 2002 года. Он показывает, как производится отжим масла, а с другой стороны пресса жмых дробится и после отправляется на охлаждение и далее – в склады. Каждая стадия технологического процесса тщательно отслеживается опытными операторами и лаборантами.
И наконец, заключительная часть – рафинирование и дезодорация масла. Я отмечала исключительную чистоту на территории завода, ну а в цехах было какое-то ощущение хирургической операционной, ощущение стерильности. Наверное, так и должно быть, ведь здесь производят пищевой продукт…
География поставок расширяется
Цех фасовки. В нем работают 60 человек. Цех молодежный, средний возраст работающих до 35 лет. Здесь пластиковые заготовки или иначе преформы под воздействием сжатого воздуха и температур превращаются в нужные емкости для масла. Весь процесс автоматизирован. Каждый день идет отгрузка готовой бутилированной продукции в различные регионы.
В тот день, когда мы побывали на заводе, шла отгрузка масла из складских помещений, расположенных около железнодорожных путей, в вагоны, которые пойдут, судя по отправительным документам, в Красноярск, Оренбург и Новосибирск. Готовится партия масла к отправке также железнодорожным транспортом в Киргизию и Таджикистан. А груженые автомашины повезут груз в Грузию, Калининград. Вообще география поставок кирсановского масла очень обширна. Каждый день производится отгрузка готовой продукции. Руководит работой этого большого коллектива молодая начальник цеха Елена Викторовна Выставкина. Как и большинство пришедших сюда молодых специалистов, она прошла путь от простого лаборанта до начальника. Работает с 2008 года. Заканчивает учебу в кирсановском аграрно-промышленном техникуме и готовится поступить в профильный вуз по избранной специальности. На сахарном заводе ООО «Кристалл» трудится и муж Елены Алексей – директор логистической службы. Кстати. Здесь же старшим оператором цеха рафинации и дезодорации масла работает и муж В.Ю. Шмаковой. И это не единичные случаи, когда на завод молодежь приходит работать семьями.
Это представители образованной, динамичной части молодежи, они знают свои возможности и стремятся их использовать. Здесь им создаются все возможности для роста, учебы. На предприятии заинтересованы в том, чтобы они повышали свой образовательный уровень.
Здесь создана своего рода «империя», где царит стабильность и благополучие людей. Молодежь привлекает возможность реализовать свой творческий потенциал, деловитость, способности. Для многих притягательна, особенно для женщин, работа в смену, что позволяет уделять много времени семье, ну и, конечно же, высокая заработная плата.
…Я уходила с завода, а здесь еще продолжалась отгрузка готовой продукции. В бутылках различной емкости, как солнце, светилось масло от светло-желтого до золотистого цвета, как и положено маслу лучших сортов. Недалеко то время, когда подсолнечное масло ООО «Кристалл» пересечет в массовом порядке границу не только со странами СНГ. В ближайших планах намечена отгрузка в страны Восточной Европы, в частности, Словению и Чехию.
Автор: Тамара Попова. Фото автора.