Возделывыя землю, думаем о России...
СМИ о нас все публикациии

«Комсомольская правда» - Воронеж» от 14.01.2007

НА ГРИБАНОВСКОМ САХАРНОМ ЗАВОДЕ ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Грибановский сахарный завод готовится к наступающему сезону переработки сельхозпродукции. С приходом нового руководства на предприятии наметились серьезные перспективы, началось обновление технического парка завода и модернизация технологии производства. И, хотя новые собственники работают чуть более четырех месяцев, планы у них серьезные и амбициозные, как и полагается рачительным хозяйствам.
Чуть больше года назад Грибановский завод переживал не самые лучшие времена. Производственные мощности одного из самых крупных в районе предприятий были сравнительно скромны – 1000 тонн переработанной сахарной свеклы в сутки. С приходом новых собственников – Кирсановского сахарного завода был произведен аудит по реконструкции, ремонту и лицензированию предприятия.
По словам исполнительного директора ООО «Воронежсахар» Сергея Пятахина, у предприятия есть не только хорошие перспективы развития на будущее, но и первые достижения, которых удалось добиться за последние четыре месяца.
- В настоящее время нам еще рано говорить о каких-то громких успехах за четыре месяца пусть и очень интенсивной работы. Согласитесь, трудно устранить и исправить все недочеты, и решить все проблемы, которые копились годами. Однако, как говорит русская пословица, под лежачий камень вода не течет, поэтому мы продолжаем работать.
Главная наша задача - довести объемы переработки сахарной свеклы до 200 000 тонн за сезон 2007 года. Но для этого нужно решить текущие задачи, а их, прямо скажем, не мало.
Одна из основных проблем – нехватка воды для технологической переработки продукции. Сейчас мы начали восстановление водоканала на реке Ворона, которая находится в 10 километрах от завода. Одновременно начата реконструкция и практически новое строительство трубопровода. Дело в том, что трубопровод был построен в 1938 году и, естественно, срок его технической эксплуатации истек еще в конце 70-х годов прошлого века.
Еще одна проблема, которую мы успешно решаем – постепенная замена технологически и технически устаревшего оборудования. Последнее обновление технического парка проводилось в 60-70-е годы. Естественно, его эксплуатационные ресурсы тоже давно выработаны.
За последнее время установлен новый газовый компрессор для стабилизации работы газовых печей, начат ремонт и в энергетическом комплексе предприятия. На ТЭЦ проводится капитальный ремонт шести котлов, турбогенераторов и турбин.
Конечно, в любом большом деле необходимы надежные партнеры. Руководство завода считает, что это не только осознанная необходимость, но и очень выгодное вложение средств, так как завод будет развиваться и наращивать мощности. Например, для решения энергетического комплекса дирекция уже привлекла партнеров одного из воронежских предприятий.
- Надеюсь, мы будем сотрудничать, - говорит Сергей Викторович. Совместная работа по восстановлению и обновлению производства только начало наших производственных отношений с учетом открывающихся перспектив.
Производственная задача, которую в первую очередь предстоит решить новому руководству Грибановского сахарного – снижение себестоимости сахара по сравнению с прошлым сезоном на 15-20%.
- Огромное внимание мы уделяем и автоматизации технологических процессов производства, продолжает Сергей Пятахин. Сейчас ведутся работы по автоматизации технологических процессов, в частности, станции дефекосатурации и выпарной станции. В недалеком будущем мы надеемся добиться стопроцентного автоматизированного контроля над производством. Это полностью исключит влияние человеческого фактора и позволит достичь ощутимой экономической выгоды.
Автоматизация таких участков производства, как приемка сахарной свеклы, поможет увеличить объем принимаемого сырья, сократит время, приемку и учет продукции, что, безусловно, очень важно для производства. Тем более, что практически все хозяйства, выращивающие сахарную свеклу, используют семена элитных сортов. Поэтому время, затраченное на подвозку, загрузку и переработку сырья, существенно влияет на качество получаемой продукции.
- Одна из важных проблем, которую мы должны решить в ближайшее время – переработка свекловичного жома, - говорит Сергей Викторович, - в будущем планируется строительство жомопрессового и жомосушильного цехов.
Кроме обновления технологий производства новая дирекция работает над проектом перестройки завода. Сейчас заключаются договора по разработке каркаса завода и реконструкции кровли цехов завода. Проект выполняется еще одним предприятием-партнером – лобнинским концерном «Спецконструкция».
И, наконец, главная проблема любого производства – кадры. На сегодняшний день на предприятии работает 330 человек. Однако, по словам нового исполнительного директора, на предприятии нет дефицита с сотрудниками, но есть дефицит квалифицированных кадров.
- Наши проблемы типичны для множества российских сельскохозяйственных производств. Студенты технологических профильных вузов очень часто уходят с производства или работают после окончания вузов, что называется не по профилю. Наша задача - привлечь молодых производственников. Естественно, это невозможно без хороших материальных вложений, без хорошего фонда зарплаты. У нас есть возможности для привлечения специалистов. Могу без хвастовства сказать, наши работники получают достойную заработную плату.
Однако все наши пока еще скромные достижения были бы невозможны без помощи администрации Воронежской области. Огромную помощь в становлении производства нам оказывает губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, глава агропромышленного комплекса области Иван Дубовской, глава администрации Грибановского района Сергей Наумов, председатель Агросоюза Воронежской области Александр Польников. Нам помогают решать экономические, кадровые проблемы, которые возникают в процессе работы.
И самое главное – это финансовые и технологические вложения руководства нашей головной компании «Воронежсахар». Руководство компании помогает заводу встать на ноги. Мы восстанавливаем производство, реконструируем завод, строим планы на перспективу. Уже сейчас руководством компании вложено в модернизацию производства более 40 миллионов рублей. И это только расходы по техническому оснащению завода.
В ближайшие 7-8 лет мы планируем производство с 200 000 тонн до 1 000 000 тонн в год. Однако мы не собираемся только потреблять. Производство должно выйти в ближайшие год-два на самоокупаемость, затем начать приносить прибыль. Соответственно с ростом наших экономических показателей, мы будем развивать социальную сферу, так как привлечение квалифицированных кадров и будущее предприятия не в последнюю очередь зависит от успешных социальных проектов. Наши экономические расчеты, проведенные нашими специалистами, показывают, что это ближайшая перспектива. Поэтому у нас впереди еще очень много работы.